【年少組】豆まきをしました!

2021.02.12

行事年少組

2月2日は節分で、豆まきをしました!

幼稚園で豆まきをすることを伝え、子どもたちと一緒に升を作りました。

四角い画用紙の角と角を合わせて、バックが出来上がると、バックに鬼の顔を描きました。泣いている顔、怒っている顔、笑顔など子どもたちがイメージした鬼が完成しました。

豆まき当日はバックに豆を入れて、今か今かと鬼が来るのを待ち構えていました!保育室の中では「おには~そと~!!」と元気いっぱいに声を出していたみんなですが、スピーカーから鬼の声がすると「先生怖いよ…」と言って尻込み・・・。鬼が園庭に来ると、怖さのあまり無言で豆を撒いたちゅうりっぷぐみさんでした(笑) たんぽぽさんは「鬼は外、福は内!」と元気な声で言う子が多く、中には夢中になりすぎて「鬼は~内!!」と叫ぶ子もいました😊 幼稚園から鬼がいなくなると、自分たちで倒したことにとても喜んでいました♪ 子どもたちの勇気に拍手です!!

今年一年、皆様にとっていい年になりますように…。

当園の子育て支援プログラムに関するご質問や
ご相談がある方は、
お電話かお問い合わせフォームよりご連絡下さい。