【年中組】レタスの収穫と調理保育をしました♪
2019.06.12
日常年中組
年中組で育てているリーフレタスが大きく育ち、食べごろを迎えたので、
みんなで収穫しました。
レタスをきれいに洗ったあと、エプロンとマスクをつけてサラダづくり
の始まりです。
レタスを手食べやすい大きさに千切ったり、
袋に入れたポテトチップスをやさしく砕いたりしました。
真剣な表情で包丁を持ち、ベーコンを切りました。
切り終わったベーコンは一度火を入れて冷ましました。
そのあと、材料を全部ジッパー付の袋に入れました。
こぼさないように・・・。
材料を全部入れてドレッシングをかけたらシェイクします!!
自分たちで育てた野菜で作ったサラダはとてもおいしかったようで、
おかわりする子がたくさんいました!
★ポテトチップスサラダの作り方★
【材料】
・レタス ・ポテトチップス ・クルトン ・ベーコン
・シーザードレッシング
【作り方】
①レタスはちぎり、ベーコンをは食べやすい大きさに切り冷ます。
②材料をすべてジッパー付袋に入れてシェイクします。
(ポテトチップスの塩気があるので、ドレッシングは控えめに・・・)
③できあがり!!
★おまけ★
プランターに遊びに来ていたあおむしさんにはお引越しをしてもらい
レタスのおすそ分けをしました。
top