【2歳児 ぴよ・わん】敬老の日の絵手紙

2020.09.18

日常未就園満3歳児クラス

敬老の日に向けて、おじいちゃん、おばあちゃんに絵手紙を作りました。

まず初めに、好きな色のインクと台紙を選んで手形スタンプをしました。

色がついた手を嬉しそうに見せてくれる子どもたちがとてもかわいかったです。

手形をつけた紙を鳥型に切り、シールの目を貼りました。同じシールを貼っても貼り方によって鳥の表情が変わり、一羽一羽、個性が出ていました。

台紙にある雲の部分をクレヨンで塗りました。

楽しみながら塗る子、真剣な表情で塗りこむ子とさまざまでした。

年少さんから上の学年の子どもたちは幼稚園の近くにある郵便局前のポストに投函に行くのですが、2歳児クラスの子どもたちはそこまで歩くのが難しいので、園内のポストに投函しました。(子どもたちには内緒で後日、本物のポストに投函しました。)

「おじいちゃん、おばあちゃん喜ぶかなぁ?」

「ばぁば、嬉しいって言うかな?」と話す子どもたちがとてもかわいらしかったです。

できあがったものは届いてからのお楽しみにさせていただきます☆