★楽しいね★

2017.05.24

お知らせ

最近、夏のような日差しが子どもたちを照らしています。園庭では泥遊びや水遊びなどをしてのびのびと遊んでいます。しかし、長時間戸外にいると暑さで体力も奪われてしまいます。そこで先生たちは、日陰でも様々な遊びを楽しめるようにしています。 【石鹸クリームを作ってケーキ作り】 ①固形石鹸を削って細かくします ②ボールに削った石鹸と水を入れ、泡だて器で混ぜます。 泡だて器で混ぜるときめ細かいクリームができます。子どもたちは感触を楽しんだり、クリームからイメージを膨らませ、ケーキなどを作ったりしていました。 【クレープ紙を使って色水遊び】 ①ペットボトルにクレープ紙と水を入れて混ぜます。 「水色とピンクを混ぜたら違う色になったよ!」と遊んでいるうちに色が変化することや色の濃淡が違うことなど様々なことに気づいていました。