【年長組】栽培物を植えました!

2021.05.10

年中組の時にナスの苗やチューリップの球根を植えたことを覚えていた子どもたち。年長組でも栽培物を育てることになりました。野菜は【ピーマン、オクラ】、花は【マリーゴールド】です。

子どもたちに苗や種を見せてから、順番に土を掘り、苗や種を植え、土をかけていきました。植え終わった後は「いつになったらお花が咲くかな」「小さいピーマンが出来てるね」「大きなオクラが出来るかな」と栽培物の生長を楽しみにしている姿が見られました。栽培物を植えてからピーマンとマリーゴールドは部屋の前にプランターがあることで、生長を見ていたり、今週マリーゴールドの芽が出てきたことを喜んだりしていました。

☆ピーマン、マリーゴールド☆

☆オクラ☆

引き続き、子どもたちと栽培物の生長を楽しみにしながら、みんなでお世話出来るようにしていきたいと思います♪