【年長組】Tシャツ作りをしました♪

2021.06.18

梅雨時期に入りましたが、戸外では気温が高い日でも氷鬼やドッジボールなどの身体を動かして遊ぶことを楽しんでいます。

室内でははさみや画用紙、折り紙などを使って制作をすることを楽しむ子が多かったので、Tシャツ作りをすることにしました。

最初に白画用紙に書いてある線をはさみで切り落としました。はさみの使い方が上手になり、線に沿って切れる子が沢山いました。

次に色々な大きさの折り紙を使って飾り切りをしました。折り紙を何回か折っていき、はさみで形を切り、【飾り切り】をしていきました。切り方や折り方を変えると色々な模様ができ、子どもたちから「先生!こんな形ができたよ」「ここを切ったらハートが出来たよ」などを言い合いながら制作をしていました。

出来た飾り切りをTシャツにのりで付けていきました。真ん中に貼っている子、vの字にしている子、裾に合わせている子など子どもたち一人ひとりの個性が出た、作品になりました。

このTシャツ作りをきっかけに、染Tシャツを作れたらいいなと思っています☺