【年長組】敬老の絵手紙を描きました♪

2021.09.16

夏休みが明けて3週間が経ちますね。午前保育ではありますが、戸外で身体を動かして元気に遊ぶ様子が見られていました。

9月19日は敬老の日ですね。子どもたちに敬老の日の由来を説明すると「知ってるよ!」「ありがとういっぱい言わなきゃね」などと子どもたち同士で話をしていました。

今回は子どもたちが今まで作った経験を披露できたらなと思い、折り紙で飾り切りをして、花束を作っていきました。

自分の洋服や手・花を折り紙で切り、のりで貼って、子どもたちは張り切って作っていました。出来上がった花束に「また、会おうね」「おうちに遊びにきてね」など様々なメッセージを書きました。その後、自分で手紙を折って封筒の中に入れました♪

水曜日に年長組でポストに投函しに行きました。自分たちで手紙を持ち、元気よく郵便局まで歩き、ポストに入れていました。「ちゃんと届くかな」「いつ届くか楽しみだな」など思いながら入れている様子が見られました。