【年少組】☆おはなしの会に参加しました

2019.06.13

日常年少組

はじめての『おはなしの会』に参加しました。

八王子おはなしの会の方々が1学期に1回、絵本の読み聞かせをしてくださります。

はじめてということでまずは自己紹介をしていただき、子どもたちも

「よろしくおねがいします!」と元気にあいさつをしました。

最初は『目の窓あけろ』という手遊びから始ります。

少し緊張気味の子どもたちも手遊びで少し気持ちがほぐれたようです。

ひとつめのおはなしは『くまさんのおでかけ』

くまのパペットを使って素話をしてくださりました。

くまさんに釘付けです☆

ふたつめのおはなしは『うさこちゃんとゆうえんち』の絵本です。

ものすごく集中しています☆

みっつめのおはなしは『おふろだ おふろだ!』という絵本です。

3つのおはなしを続けて聞かせていただきましたが、子どもたちは飽きることなく見入っていました。

最後は『さよならあんころもち』という手遊びをしておしまいです。

終わったあとは「楽しかった~♪」と子どもたちも大喜びでした。

読み聞かせは情緒の発達や想像力を豊かにすると言われています。

また、語彙力や集中力も高まります。

ぜひ、ご家庭でも親子のコミュニケーションのひとつとしてお子さまとゆっくり絵本を見る時間をつくってみてください♪

おまけ☆