【バンビーノ】調理保育♪

2022.06.02

バンビーノ

今日は調理保育の日でした🎵

おいしい笑顔いっぱいの日になりましたよ💛

まずは登園後の様子から。。。

元気いっぱいピカピカブー🎵

今日はチーズとおはようタッチです✋✨

調理保育の始まりです🎵

今日のメニューはパンケーキとワッフルのトッピング✨

美味しそうな材料を親子で一緒にトッピングしていきます!

トッピングを楽しみながらも、トッピング、食べる、食べる、トッピング、食べる…

と、ついついつまみ食いが止まらない様子のかわいい子どもたち( ´艸`)💛

小さなコックさんは味見をしながらとっても美味しそうなパンケーキとワッフルを作っていました🎵

美味しいものを食べると自然と笑顔があふれてきますね(*^^*)

2歳児はまだお手伝いできることは少ないですが、「乗せる」だけでもお料理をした気分になります。

例えば、サラダにミニトマトを最後にポンと乗せるお手伝いを任せるだけで「僕が(私が)作ったサラダ!」になります。

食事ができるまでの過程に一つでも携わることで、食に興味をもったり、苦手な食べ物を食べようとするきっかけになるかもしれませんね。

今回はそんなねらいも含めて感染予防をしながら調理保育をしました。

今日も子どもたちの笑顔がたくさん見られて嬉しかったです(*^^*)