【年長組】夏期保育がありました

2019.08.28

8月27日、28日に夏期保育がありました。

27日…水遊び

子どもたちの大好きな水遊び!この日の朝は少し涼しかったのですが、子どもたちが登園してくると太陽が出てきてくれました♪

水着に着替えて、いざ園庭へ!!

水鉄砲やペットボトル、大きなバケツなどを使ってみんなで水をかけ合い、「きゃー!」「やられたー!」「仕返しだー!」と、とても盛り上がりました!

水たまりに足を入れてドロドロした砂の感触を楽しむ子もいました。

子どもたちだけでなく、先生たちも思いっきり楽しみました♪

28日…流しうどん&そうめん

きっとこの日を楽しみにしていた子も多かったと思います!

夏といえば…うどん!そうめん!と言うことで、本格的な流しうどん&そうめんをしました!

本物の竹に水を流して、先生たちが流れを確認!

「よーいスタート!」の掛け声と共にうどんとそうめんを勢いよく流しました!

立ち位置によってよくとれる場所があることに気づき、つかみ方を自分たちで考えながら、流れてきた麺をとっていました。流れてきたらとるを繰り返しやっていると、いつの間にかお椀の中が麺だらけ!口の中に頬張りながら、うどんやそうめんを食べていました。

2日間とも夏ならではの活動だったのでとても楽しんでいました。

P.S こんなところでも食べている子どもたちでした♪

残ったうどん&そうめんは、先生たちでおいしくいただきました♪