【年中組】七夕制作&七夕会、笹燃やしに参加しました✨

2022.07.19

日常行事年中組

【七夕制作】

7月7日は七夕です。子どもたちに七夕はどんな日なのかを伝えてから短冊を作りました♪

今回は画用紙に印刷してある洋服をはさみで切ったり、織姫・彦星の顔を作ったりしました。三角の洋服と顔の丸を上手に切れる子が増えてきました♪

切った丸にお化粧をしている顔、ニコニコした顔、色々な顔を描きました。s最後後に髪の毛と飾りをつけ、洋服と合わせました♪

出来上がった短冊にお願い事を順番に書いていきました。「かわいくなりたい」「○○になりたい」「みんなにやさしくしたい」など様々な願い事を聞くことが出来ました。

次の日、いろいろな飾り【貝つなぎ】【輪つなぎ】【三角つなぎ】【四角つなぎ】を作りました。最初は一人で作っていましたが、出来上がったものを一緒に座っている友だちとつなぎ合わせると、どんどん長い飾りが出来上がっていきました。子どもたちも「すごい」「長くなってきてる!もっとつなげよう」と話をしながら作っていました。

【七夕会・笹燃やし】

7日当日はブラックパネルで七夕のお話を見ました。カーテンが閉まってから緞帳が開くといつもと違ったパネルシアターに子どもたちは大興奮していました。最後に代表のお友だちにお願い事を聞きました✨

8日はみんなの願い事が空に届くようにと【笹燃やし】をしました。子どもたちの願い事が空に舞い上がっていくのを見て、願い事を大声て言っていました。