【2歳児クラス ぴよ・わん】みんな大好き!絵本の貸し出し📚

2022.10.19

日常満3歳児クラス

以前は毎週あった絵本の貸し出しですが、コロナ禍の今は感染対策のため、月に1度の貸し出しになっています。

回数は減ってしまいましたが、子どもたちにとっては大好きな絵本を持ち帰り、家族と一緒に見ることができるので、とても楽しみにしている活動の一つです。

ホール前の絵本コーナーで絵本を借りる時のご挨拶。

保育者の「これから絵本の貸し出しを始めます。」の声にみんなで「よろしくお願いします。」と言い、お辞儀をしてから好きな絵本を選びます。

真剣な表情で絵本を選ぶ子、読みたい本がたくさんあって迷う子、と様々です。

好きな絵本を選んだら、担任に絵本の番号を控えてもらいます。

少しずつ並んで待てるようになってきました!!👏

その後は絵本袋にしまって、空いてるスペースまで移動してみんなが選び終わるまで、絵本を見て待ちます。

子どもたちが選んだ本をお家で一緒に楽しんで頂ければ幸いです😊