【年長組】折り紙制作をしました♪

2019.10.07

1学期に育てていたラディッシュ、ピーマン、おくら。

子どもたちは、水やりをし大切に育て、1学期中にみんなで収穫をして食べることができました。その経験がどの子も嬉しかったようで、2学期の栽培物(大根、チンゲン菜、チドリソウ)のお世話も積極的に行っています。

さて、今回は折り紙制作に挑戦!ということで、1学期に育てた栽培物を折りました。

ラディッシュ、ピーマン、おくら…それぞれを目安に合わせて折りました。

子どもたちからは「ピーマンの折り方むずかしいな~」「本物のおくらに見える!」など様々な声がありました。仕上がりはこんな感じです♪

そして、折ったものを載せるザルも自分たちで作りました♪

2色(茶色系)の細長い画用紙を上と下に交互に編み込むので、始めは「難しい!」と思う子も多かったようなのですがコツをつかむとスムーズに編み込むことができました!

最後に紙皿に貼ります♪

完成したら保育室に飾るのでぜひご覧ください!