【年少組】☆芋畑見学と富士森公園

2019.10.09

日常年少組

今月23日に予定している『お芋掘り』。

初めての子どもたちも多いので、芋畑に見学に行きました。

子どもたちに「お芋は土の中と土の上とどっちにできると思う?」と聞くとほとんどの子どもが「土の上!」と答えていました。

答えは実際に見てみようね!と言って畑へ出発♪

園バスに乗ってちょっと特別感^^

「初めて幼稚園のバスに乗った~」「ここ私ん家の近くだ!」「ここ行ったことある!」と窓から見える景色を楽しみながら向かいました。

畑に着くと「広ーい!」と感動する子どもたち。

「あれ?お芋がないね?」としばらく考えてから「あ!土の中が正解だ!」と出発前に聞いた答えがわかったようでした。

お芋掘りでは土を掘ってお芋をたくさん見つけようね!と約束しました。

実際に畑を見たことでお芋掘りのイメージができ、期待が高まっている様子でした。

十分畑を見させていただき、畑を管理している方にしっかりあいさつをして畑を後にしました。

(先生たち…芋畑での写真を撮り忘れるという痛恨のミス…)

そのまま次はせっかくだからバスでしか行けない公園へ行こうと、初めて行く『富士森公園』へ♪

公園に着くと「うわ~!すごい楽しそう!!」とワクワクしている様子の子どもたち。

お弁当の入ったリュックや水筒を置いて、駆け足で遊具に向かっていました。

遊んでも遊んでも飽きないくらいたくさんの遊具に子どもたちは笑顔が絶えません☆

しばらく遊んでからお弁当の時間です。

気持ちのいい青空の下、またまたお弁当を狙って?やってくる”ありんこ”と闘いながら(笑)お友だちとのおしゃべりも弾み楽しそうに食べていました♪

お弁当を食べた後もギリギリまで遊んできました。

今日は本当に気持ちのいいお天気で絶好の公園日和でした♪