【年長組】缶けり、始めました♪

2019.10.25

今週はお天気がいい日と悪い日がありましたが、雨が降っていない日は戸外で体を動かして遊ぶ子が増えてきて、ドッジボールや氷鬼がさらに盛り上がっている様子が見られました。

そこで、3クラスで新しい遊びをすることにしました!

皆さんもご存じの【缶けり】です!

最初に子どもたちにルールの説明をしました。今日は各クラスの先生がクラスの缶を蹴られないようにしながら子どもたちを探し、子どもたちがクラスの缶を2個以上けったら勝ち!

子どもたちはいろいろな所に隠れながら先生を見て缶を蹴るタイミングを狙っていました。結果は…すみれぐみとゆりぐみの缶が蹴られたので、子どもたちの勝ちでした♪

次は子どもたちが鬼で、先生たちが隠れて1つでも缶を蹴ったら勝ちにしました。始まる前に、各クラス丸になって作戦を考えていき、スタートしました。

~真剣に作戦会議中~

結果は…先生たちが缶を蹴ったので、勝ちました!

これからも3クラスで楽しく遊べるといいですね♪

p.s 来週はいよいよ、芋掘り遠足です。

お天気になるようにてるてる坊主作りましょうね♪