【年中組】野菜、美味しかったね♪
2023.03.27
日常年中組
夏にナスを育て、冬にラディッシュと小松菜を育てました。寒い気候の中でしたが、どちらもぐんぐんと生長し、収穫の時期を迎えて調理して食べることにしました。今回は小松菜とラディッシュの食べ方を子どもたちに聞いたところ、小松菜は【ふりかけ】、ラディッシュは【スープ】にして食べることになりました。
小松菜は給食のご飯の時に食べることになり、子どもたちはどんな感じになるのか楽しみにしていました。ご飯にふりかけをのせて食べると、「美味しい!」と言って沢山食べていました♪中にはご飯がなくなってもふりかけだけ食べる子もいました😊
ラディッシュは毎日のように見ていた子も多く、抜くと「赤くなってる!」「思ったより大きい!」などと言っていました。ラディッシュのスープはラディッシュ以外にキャベツ、玉葱、人参と色々な野菜が入っていましたが、どの子もいっぱい食べていました。
来年度はどんな野菜を育てるのか楽しみですね✨
top