【年長組】グループ表を作りました!

2023.06.29

クラスの保育者や友だちに親しみをもって関わることを楽しんでいた子どもたち。今年度もグループを決めて、グループ活動を行うことにしました!グループはクジを引いて決めました。

1学期のグループ表は【星空のオルゴール】を歌っていて、星座や宇宙に興味をもっていた子が多かったので、グループで一つの星座を決めました。

次の日、グループで決めた星座で使う星を作りました。星が半分まで描いてあったので、画用紙を半分にして星を重ねて切りしました。それを1人3枚切ったあと、合わせて立体の星が出来上がりました。

次にグループで星座の周りに惑星や宇宙人などをクレヨンで描き、最後に夜空の色を絵の具で塗りました。

星に紐を付けて天井から吊るすと、まるでプラネタリウムのようで、天井を見上げる子どもたちが沢山いました!