【年長組】お泊まり会に向けて…💗①

2023.06.29

日常行事年長組

お泊まり会に向けて、Tシャツの絞り染めを行いました👕

今年度は、本園の教職員がデザインし、着用している【たまなかTシャツ】をクラスカラーに染めることにしました!

先生たちと同じTシャツを着れることが嬉しくて、ハイテンションの子どもたち。

まずは、絵柄のない場所に輪ゴムを付けていきます。どんな模様になるのかな🎵

次にTシャツをよく洗い、汚れや糊を落とすことで、染まりやすくしました。

洗ったTシャツを染料に浸けるとすぐ、真っ白だったTシャツが青や紫に染まっていくのがわかり、大興奮な子どもたちでした✨

染まったTシャツを濯ぎ、脱水して陰干しをした後、輪ゴムを外しました。

染めている途中で輪ゴムが外れてしまわないように、固く結んでいたので、外すのにも一苦労!

どの子も力いっぱい外していました!🔥

輪ゴムを外し終わると、綺麗な模様がたくさん!自分だけのオリジナルTシャツの完成です👏

あまりに嬉しくて、その場で着てみる子どもたち💜

ゆり組は、誕生会の出し物の際に、一足お先に着用しました💙

完成したTシャツは、1年間様々な行事や活動の際に着用したいと思います!

まずはお泊まり会でみんなで着られるのが楽しみです⭐