【年長組】お月見制作をしました🌕

2023.10.05

9月29日(金)は十五夜でした♪

八王子は曇り空でしたが、雲の隙間から満月が顔を出していましたね👀

お話の会でも月に関する絵本を読んでもらったことで、月を見ることを楽しみにしていた年長組の子どもたち。

そんな子どもたちの姿から、今回はお月見にちなんだ制作をすることにしました!

まずは折り紙で、うさぎと三方を作りました🐇

うさぎの折り方は少し複雑でしたが、保育者の話をよく聞いて、困った時は子どもたち同士で教え合いながら取り組む姿が多く見られました。

1学期に折った兜と同じ、袋折りがポイントです!

「袋折りができるようになると、難しい折り紙も折れるようになっていくよ」と話をすると、張り切って取り組む子どもたちでした。

完成したうさぎちゃんに顔を描いたら出来上がり!

次の三方も難なく折ることができた子どもたちの姿には、成長を感じました✨

うさぎと三方の次は、まあるいお月さまとお団子を作りました!

はさみで切る子もいれば、ちぎってお団子の形を再現する子もいて、どの子も作っているものは同じですが、全く違う作品となりました😊

完成したパーツを台紙に張ると、お月見ができて嬉しそうなうさぎちゃんの絵の完成です!

「うさぎとお月見をしてみたい!」という子どもたちの願いも叶いましたね♪

なんと、この日は給食もお月見スペシャルでした😊

うさぎハンバーグとお月見デザートのさつまいもロールケーキです!

美味しくて幸せそうな子どもたちの様子をどうぞ💗