【年中組】ピザ制作をしました🍕

2024.07.05

日常年中組

今回は育てているパプリカを使った野菜スタンプとはさみを使ってピザ制作をすることにしました。

お部屋の前のパプリカが大きくなりましたがなかなか色付かなかったので、子どもたちは「本当にパプリカになるのかな」「先生、緑が薄くなった気がする!」などと言っていました。すると、6月中旬ごろから色が本格的に変わり始め、パプリカになったので収穫をしました。

子どもたちの前でパプリカを切り、断面を見せ、緑、黄、赤の三色の絵の具を用意し好きな画用紙に付けていきました。最初に生地用の丸が描いてある画用紙を二枚切り、クリーム色の画用紙にパプリカのスタンプを押しました。

スタンプをした画用紙が乾いたら、生地用の茶色の画用紙とのりで貼り合わせ、最後に色々な具をのせていきました。ベーコン、チーズ、サラミ、マッシュルーム、パイナップルを思い思いにのりで貼りました。出来上がったピザをみて「美味しそう♪」「本物食べたいな」などと言っていたので、次のパプリカ収穫で調理ができるようにしていきたいと思います☺