【年中組】🐳夏祭り、楽しみだね🐚

2024.07.12

日常年中組

明日はいよいよ、夏祭りですね。子どもたちと夏祭りを楽しむために飾りや山車づくりをしました。

【夏祭りの飾り】

今回は【にじみ絵】をして、海の生き物を作りました。

最初にアルミホイルに色々な色の水性ペンで色を付けました。水性が乾いてしまうと紙に転写できないので、子どもたちは素早く色をつけていきました。色が付いたアルミホイルに霧吹きで水をかけると塗った水性ペンが混ざります。混ざったところで白い画用紙を押し付けて転写し、素敵な色合いの画用紙が出来上がりました。出来上がったにじみ絵にタコ、さかな、くじら、貝、ひとでを型を取り【海の生き物】が完成しました。

次に青い厚紙にスズランテープを巻き付けていきました。水色、青を順番にする子、一色の子、半分ずつ分けている子様々でした。

出来上がった土台に好きなように【海の生き物】たちを貼りました。

一人ひとり違った飾りが出来上がりましたので、夏祭りの日にじっくり見てください!

【山車・神輿】

今年度は年中組の子どもたちで山車のアイディアを考えました。そして、今回は【ミッキー&ミニー】が、ベイマックスのかき氷を持ち、また、周りにはアイスを付けたい!ということになりました。案が決まると学年で分担し、年長組はミッキー、年中組はミニー、年少組はアイスを担当することになりました。

みんなで新聞遊びをしてから、ポリ袋に入れて形を作りました。顔やリボン、ベイマックスのかき氷を持ったら完成です。山車の上にのせ、全部が揃うと素敵な山車になりました。自分たちが作った山車を引っ張ったり、神輿を担いだり、盆踊りや太鼓を叩いたりすることで夏祭りを楽しみにしている子が多くいました。

明日、雨が降らなければ、遊歩道で神輿や山車を引きますので、ぜひ参加してくださいね♪