【年中組】🌻夏季保育🌻

2024.09.03

日常年中組

二学期が始まりましたね。子どもたちは夏休みにあったことを沢山お話してくれています☺

今回は夏季保育で行った活動をお伝えしたいと思います♪

【寒天遊び、水遊び】

この日のお天気は、晴れていたのに急な雷もありました…。水着に着替えて、寒天遊びを楽しみました☺

綺麗な寒天を見て子どもたちから「お~!」と歓声が上がりました。ぐちゃぐちゃにして感触を味わったり、型抜きをして楽しんだりしていました。また、寒天以外にもビニールプールを用意し、水遊びも楽しみました。最後は容器に寒天と水を入れてセンサリーボトルみたいなものも作り、太陽の光に当てて楽しんでいました。

【調理保育(サンドイッチ)】

2日目はみんなでサンドイッチを作りました。前回の調理保育では自分で具材をのせましたが、今回はたまご、ツナが入ったボールにマヨネーズを入れて、友だちと協力して材料を混ぜました。同じテーブルに座っている子と相談しながら混ぜたり、並んで順番に混ぜたりする様子が見られました。

最後はパンに具を挟みました。選んだ具をパンにのせてもらったら、残っているパンをのせてできあがり!自分たちで混ぜたたまごやツナをおいしそうに沢山食べていました🥪

二学期も楽しいことを沢山して、子どもたちと思い出を作っていきたいと思います。

二学期もどうぞ、よろしくお願いいたします🌸🌻