【年中組】お当番活動が始まりました🍞

2024.10.21

日常年中組

運動会で年長組さんと力を合わせて綱引きを楽しみました!綱引きの前に名前を決めたり、一緒にご飯を食べたりしました。ご飯を食べた際、【お当番活動】というものを初めて見た子どもたち。「自分たちもやりたい!」と言っていたので、お当番表を作ることにしました。

年中組の子どもたちは歌を歌うことが大好きです♪1番を覚えると、2番、3番と次々に覚えてくれます。特に朝の歌【朝いちばんはやいのは】はいつも元気に歌っていたので、1番に出てくる【パン屋】をイメージして自分の顔を描きました。

白い画用紙の丸があり、その中をクレヨンで塗ってから目や口、鼻を描いていきました。最後に髪の毛を描いたら完成です!自分の顔の特徴を捉えながら描いていました。

出来上がった顔を切り、コック帽子をかぶせたら完成です!

出来上がったお当番表を使って当番活動をすることを楽しみにしていましたが、何をするのかがわからない様子だったので、同じチームの年長組さんにお願いをして、お当番活動を見せてもらいました。出欠確認を職員室に報告しに行くことや机を拭くなどお当番さんの仕事を沢山教えてもらいました。

クラスで話し合い、【おやすみを伝えに行く】【ごあいさつをする】【次の日のお当番を伝える】【テーブルを拭く】【給食の箱を運ぶ】を決めました。

初めてのお当番活動はドキドキしていましたが、クラスの友だちと一緒に確認しながら頑張っていました。引き続き、楽しめるようにしていきたいと思います。