BLOG

【年少組】調理保育をしました🥄

2025.01.07

日常年少組

2学期、いろいろなことを頑張ったご褒美を兼ねて、調理保育で白玉だんごを作りました。

最初に、白玉粉を入れたボウルを机に1つ配り、そこに少しずつ水を入れながら泡だて器でかき混ぜていきました。

順番に水を入れたり、ボウルを押さえたりして慎重に練っていく姿が見られました。

次に、白玉粉を好きな大きさに丸めていきました。

普段、油粘土で遊ぶときに、おだんごを作っていることもあって、みんな楽しみながらも上手に丸めていました。

真ん中を凹ませて「おへそ」を作ると早く茹で上がることを伝えると人差し指を使ってかわいいおへそを作っていました。

茹で上がった後は、自分で作った白玉団子にみたらし、あんこ、きなこ、ホイップクリーム、チョコソースの中から好きな味をトッピングをしました。

中には白玉団子1つ1つ違う味にする子も…😊

友だちと一緒に粉を混ぜ、自分で成形した白玉だんごはとってもおいしかったようでした✨

top

当園の子育て支援プログラムに関するご質問や
ご相談がある方は、
お電話かお問い合わせフォームよりご連絡下さい。

TEL

contact