【年少組】調理保育をしました🥄
2025.01.07
日常年少組
2学期、いろいろなことを頑張ったご褒美を兼ねて、調理保育で白玉だんごを作りました。
最初に、白玉粉を入れたボウルを机に1つ配り、そこに少しずつ水を入れながら泡だて器でかき混ぜていきました。
順番に水を入れたり、ボウルを押さえたりして慎重に練っていく姿が見られました。
次に、白玉粉を好きな大きさに丸めていきました。
普段、油粘土で遊ぶときに、おだんごを作っていることもあって、みんな楽しみながらも上手に丸めていました。
茹で上がった後は、自分で作った白玉団子にみたらし、あんこ、きなこ、ホイップクリーム、チョコソースの中から好きな味をトッピングをしました。
中には白玉団子1つ1つ違う味にする子も…😊
友だちと一緒に粉を混ぜ、自分で成形した白玉だんごはとってもおいしかったようでした✨
top