ブログ

【年長組】おでん♪おでん♪おでん♪

2020.01.23 年長組 日常 

今週月曜日に調理保育をしました!大切に育てていた大根…子どもたちのリクエストの多かったおでんを作ることにしました♪

具材をみんなで切りましたが、包丁の扱い方も慣れてきて、

しっかりと〝猫の手〟に気を付けながら材料を切っていました!

 

大根、こんにゃく、ちくわぶ、さつま揚げを順に切りました。

 

そして、翌日、

切った材料をお鍋で煮込んでおでんが完成しました♪

この日はお家から〝白いご飯だけ〟を持ってきていただき、

大根の葉っぱのふりかけをかけて食べたのですが…みんなこの顔!

おいしすぎて自然と笑顔があふれていました♪

 

「大根の葉っぱ初めて食べたけど美味しい!」との声が多くありました♪

 

おでんは完食!!!!!

スープも飲み干してお鍋は空っぽでした♪

畑にはまだまだ大根が残っていますので、またの機会に食べたいと思っています。

 

P.S

来週末は”なかよし展”ですね。

年長組らしい、作品の数々を楽しみにしていてください♪


一覧見る