【年少組】☆絵画制作~未公開~(共同制作)

2020.03.16

日常年少組

『にじいろのさかな』と『スイミー』を元にした共同制作の様子です。

初めての共同制作は「好きな絵本」「手形」「キラキラ」など子どもたちの大好きなものがたくさん詰まった作品にしました。

最初に『にじいろのさかな』を一人一匹作りました。

目のシールはとても小さく、貼りづらいかな…と思っていましたが器用に貼れていました。

次にヒレや尾の部分を色塗りします。

いろいろな色や模様のホログラムから気に入ったものを選び鱗の大きさに切ります。

均等に切ることができるようになりました☆

切った鱗を貼っていきます。

指先を器用に使うことが本当に上手になりました!

一人ひとり作った『にじいろのさかな』を合わせて大きな一匹にします。

『スイミー』の絵本のように。。。

最後は海の中の幻想的な様子を子どもたちの手形で表現しました。

作品展でも制作の様子を紹介したように、この作品を通してみんなで協力することでできるものの大きさや、過程で味わう楽しさ、完成した時の満足感、達成感を知る経験となったことと思います。