【2歳児 ぴよ・わん】雨の日は室内で楽しい遊びを!!

2020.06.24

日常未就園満3歳児クラス

梅雨入りして、戸外で遊べない日が増えていますが、室内でも子どもたちが

発散できるように、いろいろな遊びを設定しています。

☆新聞あそび☆

前回のブログでもご紹介しましたが、新聞を細長く切って遊びに取り入れています。ビニールプールに入れて、水に見立てたり、お友だちとかけあったりします。ひたすら新聞をちぎる子、新聞紙を保育者や友だちにかける子・・・と様々ですが、どの子もいい表情で遊んでいます。

☆のりあそび☆

小さく切った画用紙を丸くかたどった台紙にのりで貼り、アジサイに見立てています。

初めてののりの感触を楽しみながら、好きな色の画用紙を貼っていました。

☆ごっこあそび☆

おままごとや、お店ごっこなどをして楽しんでいる子どもたち。

最初は保育者相手にご飯を作ってくれていた子も、少しずつ友だちとのやりとりをしながらごっこ遊びを楽しむようになってきました。

「おいしいご飯をめしあがれ!!」

☆ペンあそび☆

机一面に大きな紙を敷き、水性ペンでダイナミックにお絵かきをしました。

クレヨンとは違う感触や描きごごちを楽しみながら描いていました。

☆スタンプあそび☆

好きなスタンプを選んでペタペタと、たくさん押して楽しんでいました。

今月の初めに比べ、子どもたちは、いろいろな表情を見せてくれるようになりました。子どもたちの素敵な笑顔に、私たち保育者も毎日元気をもらっています。