【2歳児 ぴよわん】風船あそび&ドレスあそび

2020.07.10

日常未就園満3歳児クラス

子どもたちは、丸くてツヤツヤでふわふわ動く風船が大好きです。膨らませた風船にアンパンマンやうさぎなどの顔を描いてあげると、子どもたちは大喜びです♪

自分で膨らませたくて頑張る子も・・・

少し膨らませては口を離してしまうので、「もどった(しぼんだ)・・・」と言いながらも一生懸命膨らまそうとする姿がとてもかわいいです!!

お友だちが膨らまそうとしているのを見て、挑戦したり・・・

「いっくよ~!!」と言いながら思い切り投げたり・・・

結んである部分を持って「ボイン、ボイ~ン!!」と動かして楽しんだり・・・

「もう1こちょうだい!!」といくつも持つことを楽しんだり・・・

真剣な表情でどこまで飛ぶか試したり・・・

夢中で追いかけたり・・・

室内バルーンの上に載せてみたり、持ち手(棒)をつけてみたり・・・

そのうち、風船を載せるよりも、自分たちがバルーンに乗る方が楽しくなる子どもたちでした。

ドレスあそびにも少しずつ興味をもつようになり、女の子は「ラプンツェル~。」と言って好きなプリンセスになりきったり、男の子は興味をもって「ちょっと着てみる。」と言いながら着て遊んでいます。

ドレスを着たまま、他の好きな遊びをする子も(*^-^*)

ちょっとドキドキしながら…でもピースをしてくれる姿がかわいかったです。