夏祭り

2020.08.06

行事全体

今年はコロナウイルスの影響で、全国的に夏祭りの開催が中止となっておりますが、幼稚園ではできる限り子どもたちにお祭りの雰囲気を楽しんでもらいたいという思いから、時間ごとに分散をして、在園児のみではありますが夏祭りを行うことにしました。

盆踊りを踊ったり、子どもたちが自分でお店を回ってお買い物をしたりしながら、幼稚園ならではの『夏祭り』を楽しんでもらいました☆

全学年の盆踊りとお店を楽しむ様子と年長組の竹太鼓の様子をお伝えします♪

最初に年長組の竹太鼓から夏祭りがスタートです!

太鼓の音がお祭りの雰囲気をより一層出してくれ、子どもたちの気持ちも高まりました。

年長組の竹太鼓の様子を見つめる子どもたちは、その勇ましい姿に釘付けでした!

続いて、2歳児クラスぴよぴよ・わんわん組と年少組→年中組→年長組の順に盆踊りとお店でのお買い物を楽しみました♪

【ぴよぴよ・わんわん組】

【年少組】

【年中組】

【年長組】

お買い物が終わったあとは、さっそくジュースやさんでもらったジュースを飲んで一息つきます☆

帰り支度をしながらや、帰りのバスの中では「楽しかったね!」「明日も夏祭りだったらいいのに~」と嬉しそうに話す子どもたちの様子がありました。

そんな子どもたちの笑顔を見て、夏祭りができて良かったなぁと思う一日でした☆