園のせいかつ

愛の心を育て、生きる力の基礎を培う

本園は、八王子高等学校を母体として昭和25年に開設された
「なかよし幼稚園」の姉妹園として平成元年に開設されました。

調和の取れた人間形成、人と人との触れ合い、生命あるものへの慈しみ、
思いやる心を育むための研鑽を重ねています。

楽しみあるところに精神の充実があり、
愛のあるところに教育の命があります。

遊びを通して知能、体力を高め、
豊かな感性が自然に芽生えるような教育を目指しています。

教育方針と目標

• 「子どもたちのやりたい気持ち」
    「子どもたちの自信」
    を育てます

多摩なかよし幼稚園の4つの教育目標

• 思いやりのある子
    • 自分で考えて行動する子
    • 自分の思いを伝えられる子
    • 何事にも意欲的に取り組める豊かな心を持つ子

幼児期に育てたい見えない力は、様々な体験の中から育まれます。

本園では、日常の遊びを中心とした教育保育の中で、上記の4つの目標を掲げ、子どもたちから湧き出てくる発想を大切にしながら、日々の指導を重ねています。

幼稚園は、子どもたちが出会う初めての学校です。
    様々なことを体験し、その生活の中で、自分と違う考えの友達がいたり、自分にはできないことができる友達がいたり、一緒に楽しめる友達がいることに大きな価値があります。

だからこそ、当園では個々の成長に合わせたきめ細やかな保育が大切であると考えています。

• 子どもたちの健やかな成長には、
    3つの環境「ひと」「もの」「こと」
    が大切です。

• 「ひと」とは、家族や保育者、友達などその子と関わる全ての人です。
    • 「もの」とは、子どもたちが自由に遊べる物的環境を整えてあげることです。
    • 「こと」とは、子ども達がいろいろなことを体験して感じる喜怒哀楽です。

本園では、年間で予定されている様々な体験活動や行事があります。

本物を体験し、感動したり、楽しさや喜び、時には怖さを感じたりする中で、心が育っていきます。
    幼稚園でしかできないことは、様々な人間関係のある集団生活の中での体験活動です。
    それがとても価値のあることだと考えて教育保育に取り組んでいます。

4つの教育目標は、遊びを中心とする日常の教育保育と行事などの非日常の活動が合わさり、個々の成長に合わせて育まれます。

本園では、日々の教育保育活動を通して、子どもたちの意欲と自信を培うため、様々な取り組みを実践しております。

6つの魅力

• たくさんの人との関わりの中で
    コミュニケーション!!

クラスの枠に捉われず、異年齢児・同年齢児との遊びの時間を大切にしています。

• まわりには遊歩道が完備されていて自然がいっぱい

五感を使ってのびのびと自然を感じて遊びます。だんごむし・せみ・ざりがに・こおろぎ・ばった、おたまじゃくしも見つけられる豊かな環境があります。

• なんでも試して工夫をし、たくましく生きる力を育てています

幼児期に大切な遊びを中心にしています。遊びは子どもたちの学びです。動物村・お話しの会・他言語あそび等の本物の体験を子どもたちに提供しています。

• かんがえる力、大人がやらせるのではなく、自分でやりたい気持ちを育てています

自ら主体的に取り組む姿勢、好奇心を持ってチャレンジする気持ちを大切にしています。

• よろこんで幼稚園に通園できるように一人ひとりが安心・安定した気持ちで過ごしています

一人ひとりの成長は違います。みんなと同じは求めません。

• しっかり身体を動かして遊べる充実した施設!!

八王子市内の幼稚園でも屈指の広いホール・1年中泳げる温水プールがあります。隔週で体操の講師を招いて運動遊びを楽しんでいます。水に慣れるという大きなねらいのもと、スイミングの時間を設けています。

園生活の1日

登園

好きな遊び

朝は好きな遊びを楽しむことで次の活動への集中力が培われます

朝の会・クラス・学年・全体の活動

運動、言葉、音楽リズム、絵画製作遊びなどの、課題のある活動をします

お弁当(火・水・金)
給食(月・木)

週2回の給食は食べる楽しさをもてるようにバイキング形式、パン・牛乳給食等とメニューが多彩です

好きな遊び

昼食後の遊びは、室内外とも自分たちで好きな遊びを見つけて楽しんでいます

お帰りの会(読み聞かせ)
降園

預かり保育

家庭的な雰囲気のもとでいろいろな遊びをしてすごしています
※朝(8時~)と長期休暇中も対応しております

子ども中心の無理のない行事

日頃の遊びの延長上に行事を位置付け、子どもたちと共に作っています。
行事のための活動、保育にならないよう、日々の保育を充実させることを大切にしています。
子どもたちが「楽しかった」と自然に口ずさむ行事づくりを心がけています。

• 夏季保育
  • 引き取り避難訓練(保幼小合同の避難訓練)
  • 保育参加

• クリスマス会
  • ブラスバンド鑑賞(年長)
  • 個人面談

※毎月「誕生会」があります。
※通常の保育参観のほかに「体操教室」と「スイミング」の参観が年に1回ずつあります。
※学期ごとに「音楽教室」と「おはなし会」の時間があります。
※年長組は子どもたちの様子にあわせて他言語あそびがあります。