観劇会がありました 【てぶくろ】

2018.02.14

お知らせ

幼稚園で観劇会がありました。普段からいろいろな物語やお話に親しんできている子どもたち。絵本や紙芝居の世界をイメージを広げ、想像力豊かに物語の楽しさを味わっています。この日は、劇団の方がいらして、『てぶくろ』のお話を観せてくれました。最初のミニシアターでは、音楽に合わせて動く物の楽しさを観るもので、ホールは子どもたちの笑い声で包まれました。また、『てぶくろ』のお話は、みんなもよく知っているお話でよく見入っている姿がありました。幼稚園では、普段から絵本などいろいろなお話を楽しんでいますが、年に3.4回「お話の会」というものがあります。八王子お話の会の方がいらしてくださり、素話や絵本など読み聞かせてくださいます。こういった機会を通して、日頃からお話に親しむ子どもたちの心には、たくさんの物語が詰まっているでしょう。これからも幼稚園では『お話の世界』を存分に楽しんでいきたいと思います。