【年長組】マリーゴールドの観察画を描きました♪

2021.06.30

4月に植えた栽培物の世話を毎日していた子どもたち。野菜や花に水をあげる子、話しかける子、様々な形で生長する姿を観察していました。今月に入りマリーゴールドが一気に開花したり、ピーマンが大きくなり収穫の時期まで辿りつきました!そこで今回は【マリーゴールドの観察画】を描くことにしました。

年長組になって個人持ちの絵の具やサインペンを使ってきましたが、今回は【色鉛筆】で描くことにしました。子どもたちにサインペン、クレヨン、色鉛筆の違いを線を書いて見せてから、今回の観察を始めていきました。

クラスの前にあるマリーゴールドを一輪決めるとその花の前に座り、絵を描き始めました。花や葉を書く際「どうやって描いたらわからない」と言っている子もいましたが、触りながら描いていいことを伝え、実際に触りながら描く子が多くいました。

どの子もよく見ながら描いた作品に仕上がりました!飾った際はぜひ見てくださいね♪