【年長組】元気いっぱい遊んでいます&6月の誕生会☺

2021.06.30

暑い日があったり、雨が降ってなかなか遊べなかったりする日が続いていますが、子どもたちは毎日元気に遊んでいます♪

【ドッジボール】

今月からドッジボールをしています♪年中組の時から遊んでいたこともあり、ボールをよく取りに行っています。回数を重ねるごとに、投げ方や逃げ方が上手になっている子もいました☺

【水遊び】

暑い日はやっぱり遊び!子どもたちは裸足になって暑さを吹き飛ばすかのように遊んでいました。水だけではなく、泥遊びも盛んで、「先生、ここが気持ちいよ~♪」と言って手や足を入れて楽しんでいます。

【誕生会】

先日、6月のお誕生会がありました!今月は2クラス合わせて9人の子どもたちが誕生日を迎えました。どの子も『大きくなったら○○になりたいです』と元気よく言っていました♪そして今月は【ゆりぐみの出し物】がありました。子どもたちにどんなものをプレゼントしたいかを聞くと、踊りと楽器がやりたい!という声が沢山出たので、踊りながら楽器遊びが出来るようにしました。ディズニーのキッズプログラム【ナミナミナ】という曲を子どもたちに聴いてもらうと、子どもたちもノリノリで踊っていたのでこの曲に決まりました☆当日はスカーフを巻き、カラー帽子を被って張り切って踊りと楽器遊びを見せていました。