【年中組】おもちつきがありました🎍
2022.02.02
年中組
おもちつきがありました🎵
子どもたちが楽しんでいた様子をお伝えします✨
~前日のもち米洗い~
「水が冷たい!」と言いながらも、どの子も一生懸命に洗ってくれました。
洗ったもち米は一晩水に浸けます。浸水させておいたもち米は、翌日水をしっかり吸って膨れた状態になります✨
翌朝、先生たちがかまど、臼、杵を園庭に運び、おもちつきの準備をしていました。登園してきた子どもたちは興味津々🎵
「おもちつき楽しみ~!」と口々に話していました。
園庭の準備が全て整うと、おもちつきのスタートです🎵
全学年、順番に行いましたが、前のクラスがおもちつきをしている様子が気になっていた子どもたち。
「まだかな~❔」と楽しみにしていました💓
蒸し器(せいろ)に入れたもち米は、およそ45分ほどでやわらかくなります。
いよいよ年中組の番です!
園庭に出て、臼のまわりに座ると、蒸し上がったもち米をじーっと見ていました👀
臼に入れたもち米ははじめはつかずに、体重をかけて杵でぐいぐいと潰します。
先生たちが臼のまわりを回りながら潰している様子にも子どもたちは興味津々でした✨
先生たちがもち米を潰したら…子どもたちの出番です!
今年は杵を1人で持って、お餅をつきました🎵
「よいしょー! よいしょー!」とお友だちが頑張っている姿を応援します😊
自分の順番が終わった子どもたちは、
「重かったー!」「思ってたより軽かった!!」と口々に話していました。
どの子も1人で頑張りました🌼
先生にもついてもらいました★
子どもたちがついたおもちは、鏡餅にして保育室に飾っています🎵
おもちつきが終わったあと、
もちつき機で作ったおもちをしょうゆで味付けして食べました。
「おいしーい」」と言いながらたっくさん食べました!
給食を食べ終わってからもおかわりをする子が…!
子どもたちの食欲に驚きました😲
ホールでは、お正月遊びも楽しみました✨
おもちつきにお正月遊び、盛りだくさんな1日になりました☆ミ
top