【年長組】卒園式の飾り作りました♪

2022.03.17

作品展で自分の顔を描いたので卒園式で使いたいと思い、子どもたちにどんな飾りを作ってみたかを相談しました。色々な意見が出た結果【気球】に自分たちを乗せるというアイディアにまとまりました。

【1日目】

自分の顔に合わせた洋服を作りました。洋服ははさみで切り、クレヨンで模様を描いて絵の具ではじき絵をしました。1年間使った教材を使っての制作だったので、子どもたちも自信をもって取り組む姿が見られました。

【2日目】

事前にグループで花の色を聞き、グループの友だちとお花紙で花を作りました。ひな人形制作でじゃばら折りを経験したことを思い出して作る姿もありました。出来たお花は厚紙に付けました。お花を付けていく中で、足りないことにも気づいてグループで考えながら作る姿が見られました。

出来上がった気球に自分たちを乗せ、ホールに飾ると「すごい!」「空に飛んでるね」などと言って、飾りを見ていました。卒園式当日、保護者に見てもらうことを楽しみにしていました。

最後は自分たちの作った気球の前でハイチーズ!

【ゆりぐみ】

【すみれぐみ】