【年少組】☆1学期楽しかったね

2019.07.24

日常年少組

夏休みを前に、教室の大掃除をしました。

雑巾を使うのが初めてという子も多かったのではないでしょうか?

雑巾を半分に折って、手をパーにして拭くことや

グルグルと丸く拭くのではなく、線を描くみたいに真っすぐ拭くといいことなど、お掃除の仕方をしっかり聞いていました。

掃除と聞くと大人は少し気が重いですが、子どもたちはとっても楽しみにしている様子。

一人一枚自分専用の雑巾を渡されただけで嬉しそう♪

びっくりするくらい丁寧に拭いています!

初めての大掃除ということで、きれいにするというよりは子どもたちが自分なりにきれいにする心地よさを感じたり、楽しくお掃除ができればいいなと思っていたのですが、隅から隅まで、奥の奥まで、とってもきれいに拭いていました。

最後はみんなで雑巾がけ競争☆

今の子どもたちはこのお尻を上げて拭く雑巾がけができない子が多いなんて話も聞きます。

小さい頃からこのように遊び感覚で様々な運動機能が発達していけるようにしたいですね。

入園当初は泣きながら登園した子や不安で保育者のそばから離れなかった子もいましたが、たった3か月でこんなにおにいさんおねえさんになりました。

2学期も笑顔いっぱいの毎日を過ごそうね☆

みんなのかわいい笑顔に会えるのを楽しみにしています。