【年長組】お当番表を作りました♪

2023.05.11

1日保育が始まってから子どもたちから「お当番はいつやるの?」と言ってくる子が沢山いたので、お当番表を作ることにしました。昨年の経験も活かし、子どもたちに年長組ではどんなお当番表を作りたいか聞いたところ、日めくりではなく1週間分の当番が見えるようにしたいという声が多かったので今年度は1週間分の当番表に決まりました!次に子どもたちにどんなものがいいかを聞くと、各クラス思い思いのことを言ってくれました。その中からすみれぐみは【すみれの花畑】ゆりぐみは【電車】になりました!

お当番表は自分の顔を描きました。塗り込みも上手になり、成長を感じることが出来ました。その後、各クラスでお当番の仕事がどんなことをしたいかを考えていきました。

これから一年間子どもたちと一緒に当番活動を楽しめるようにしていきたいと思います♪