【年長組】七夕の飾りを作りました🎋

2023.08.15

7月7日は七夕。

子どもたちは織姫と彦星が1年に一度会える日ということで、子どもたちも短冊を作り、お願いごとが出来るようにしました。

今年度の短冊は立体の織姫、彦星を作りました。はさみで紙を切り折って形にしたり、重ね切りをして、顔を作ったりしました。身体の部分は、立体にしてから帯を付けていきました。目と鼻などの部位、頭の後ろも自分で考えてサインペンで描いていました。

最後に型抜きで星を好きな数だけ抜きました。初めて型抜きを使いましたが、抜けた星を見て、とても喜んでいました。

出来上がった顔と身体、星をのりで付けたら完成!出来た短冊にいよいよ、お願い事を!

子どもたちから「幼稚園の先生になりたい」「消防士になれますように」「ロボット博士になりたい」「すみっこにあいたい」など色々な願いとを聞くことができました。

網飾りや貝などの飾り切りにも挑戦しました!細かい切り込みを入れるのがどんどん上手になっていく子どもたち😊

子どもたちの素敵なお願い事が叶いますように⭐