【年長組】2学期もよろしくお願いします!

2023.08.15

夏休みも残りわずかとなりましたね。

1学期最後の子どもたちの様子を少し載せたいと思います。

【じゃがいも収穫&フライドポテト】

年長組になってからすぐに植えた【じゃがいもの種芋】。徐々に大きくなり、収穫の時期を迎えました。友だちと一緒に畑に行って、抜いてみると、種芋から沢山のじゃがいもが出来ていました。「沢山なってる!」「美味しそう」と言いながら取っていました。子どもたちと食べ方を相談した結果、【フライドポテト】になりました!

補佐の先生たちにじゃがいもをカットしてもらい、油で揚げてもらいました。子どもたちはワクワクしながら、できるのを待っていました。出来上がったポテトと一緒にランチ会を楽しみました♪

【大掃除】

1学期最後に子どもたちと一緒に大掃除をしました。どこを掃除したかを子どもたちに聞いたところ様々な場所を掃除してくれました。使ってきた場所を丁寧に雑巾がけをしている子が沢山いました。最後はみんなで床の雑巾がけをしました。年中組の時よりもスムーズに雑巾がけをしている子がたくさんいました。

【終業式】

19日は終業式がありました。子どもたちに楽しかったことを聞いてみると、【お泊まり会】【夏祭り】【プラネタリウム】など色々なことを楽しむことができたようでした。終業式の前に2クラスでお泊まり会で楽しんだ、ゲームとフォークダンスを楽しみました。部屋に帰ってからは各クラス竹太鼓をやり、1学期の締めくくりをしました。

2学期も子どもたちと一緒に遊びや活動を存分に楽しみながら、友だちや保育者との仲を更に深められるようにしていきたいと思います!

2学期もよろしくお願いします💙💜

【おまけ】