【年長組】💜ありがとう💙

2023.12.14

11月23日は勤労感謝の日でしたね。子どもたちに「働いている人みんなにありがとうする日だよ」と伝えると「ママやパパたちもだね」と言っている子が沢山いました。

幼稚園では勤労感謝の日に合わせて、保護者の皆様にプレゼントを作ることにしました。

敬老の日の絵手紙で紙を互い違いに入れていく格子網をしましたので、保護者のプレゼントも格子網のやり方を使って、毛糸でティッシュケースを作ることにしました。

画用紙の時は互い違いだけでしたが、1本の糸を互い違いに絡ませていきながら作るものだったので、コツをつかむまで何度もやり直す子もいました。しかし、プレゼントしたい気持ちがとても強く、最後まで丁寧に作っている姿が見られていました。

保育者が最後に形を整えてからティッシュケースにしていきました。出来上がったケースを見ると「喜んでくれるかな」「使ってくれるかな」などを友だちと話していました。

子どもたちが気持ちを込めて作ったケースを作品展でも飾りたいと思っています♪