【年長組・年中組】🎶発表会、楽しみだね🎶

2023.12.01

日常年長組年中組

明日はいよいよ発表会ですね✨

発表会までの活動を少し載せたいと思います。

まずは年長組です✨

【ゆりぐみ…ピーター・パン】

ゆりぐみは色々な人、動物、物、風などの気候等にもなりきって表現遊びを楽しんでいました。

ピーターパンの話が決まり、役が決まってから役ごとに身に付けたいもの、やりたいことを決めていきました。

小道具も大道具も自分たちで作りたいものを決めて作りました。小道具が出来上がって実際に付けて舞台でお話しごっこを行うと、いつも以上に張り切って役になりきっていました。

【すみれぐみ…シンデレラ】

すみれ組は、展開が多く楽しいお話、悲しいお話、結末の無いお話、伝記など、たくさんのお話に触れてきた中で、魔法が出てくるお話に強く惹かれている様子でした。

実際に、様々なお話の登場人物の気持ちを考え、なりきりごっこをしていく中で、魔法によってお話が進むシンデレラを題材にすることに決めました。

これまで楽しんできた遊びや歌・踊りを取り入れ、子どもたちのアイデアがたくさん詰まったお話ができました。

また、年長組で楽しんでいる2つのお話には、共通点がいくつかあったことに気付いた子どもたち。

1つ目は「魔法」です。それぞれのお話ごっこの中で、「魔法」が大きくお話を動かしていきます。

2つ目は、あるモノです。2クラスで力を合わせて1つのものを作りました。どちらのお話にも大きく関わってくるモノです。今年度は、2クラスのお話ごっこを見ていただけますので、その点にもぜひご注目ください♪

あるモノを張り切って作っている子どもたちの様子です😏本番をお楽しみに!

続いて、年中組です✨

【ひまわりぐみ…どうぶつなんでもやさん】

ひまわりぐみの子どもたちは、大好きな手遊びから生まれたオリジナルストーリーを披露します♪かわいい動物たちが沢山登場します!

“なんでもや” に行くと何が起きるのでしょうか…?

劇中に元気いっぱい歌いますのでお楽しみに💓

年中組の保護者のみなさまもご一緒によろしくお願いします!

【さくらぐみ…おばけのクリスマス】

おばけが大好きなさくらぐみ。子どもたちがなりたいおばけにそれぞれ変身し、劇中に力を合わせる場面があります♪

元気いっぱいに歌ったり踊ったり…可愛らしい子どもたちの姿をご覧ください!

年中組は、日頃の子どもたちの遊びに注目し、2クラス共にオリジナルのお話ごっこを行います!

自分たちで小道具や大道具を作りにも挑戦しました✨

本番をお楽しみに🌟

そして今週は、年長組と年中組で歌と楽器遊びの見せ合いっこをしました👀

年長組の子どもたちの姿を見て、「かっこいい~✨」と口々に話す年中組の子どもたち。とにかく年長組に憧れています…💓

そのあとに、年中組の歌と楽器遊びを見て、年長組の子どもたちからは「声が大きくて上手だね👏」「楽器も上手だよ!」と沢山の拍手!

最後にみんなで「発表会がんばるぞ!エイエイオー!👊」と 気合い十分です🔥

明日は年長組も年中組も1人ひとりがのびのびと楽しく表現できますように…✨

お楽しみに💓