【年長組】ラスト!!!

2024.03.29

3学期になり色々な活動にラストを迎え、子どもたちはとても寂しそうでした😢今回はラストの活動を中心に載せたいと思います!

【体操】

最後の体操は体操参加でした。親子で縄跳びとドッチボールを行いました。縄跳びは子どもたちサイズの縄跳びを保護者の方にも跳んでいただきましたが、子どもたちから「ママ頑張って」「あと何回だよ」といつもより笑顔を見せている子が多くいました。

ドッチボールは「子どもVS保護者」でした。子どもたちはいつも以上に気合が入っていました!保護者の方も沢山取ったり投げたりしていただき、ありがとうございました!

1週間後、ゆり・すみれぐみ合同での体操もしました♪ドッチボール三昧でしたが、1年間楽しんでいた遊びだったのでどの子も楽しんでいました☺

【スイミング】

1年間継続してスイミングに入ったことで、色々なことを自信をもって取り組む子が増えました。遊ぶ時間も最初は水遊びをしている子が多かったですが、最後の方は泳ぐ練習をする子も多くいて、スイミングが好きなんだなと改めて感じることができました。最後の日はいつも以上にスイミングの先生にくっついている子も多く、別れを惜しんでいました。

【他言語遊び】

色々な単語を教えてもらいましたが、最後は小学校で使う物を教えてもらいました。他言語の先生が実物をもってきてくれたことで、見ながら「Pen」「Bag」などを言う練習が沢山できました。その後1年間楽しんでいた歌と踊りを楽しみ、最後に先生からショートメッセージをいただきました。英語で先生が伝えてくれましたが、子どもたちの顔はぽかーん😧その後先生から日本語で子どもたちに「みんなの笑顔が見れて幸せだった」「小学校で英語習うから忘れないでね」と言ってくれました。今まで英語しか聞いたことがなかった先生の口から日本語が出てきたので子どもたちは「先生、日本語話せるんだね」と驚いている子が沢山いました🤣

どの活動も最後に子どもたちから「ありがとうございました」「先生、大好き」と気持ちを込めて伝えている子が多くいました。