【年少組】☆ほうれん草を食べました

2019.12.13

日常年少組

9月に種まきをし、大切に育てていたほうれん草が収穫できました。

「お水たくさんあげたから大きくなったね!」と自分たちで育てたぞという自信にあふれている子どもたち。

「葉を持たないで下の根の方を持って抜いてね」と話すと表情が真剣に、そしてやる気満々になっていました☆

いざ!抜いてみると・・・

上手に収穫することができました♪

帰りの会で「明日はほうれん草をシチューにして食べよう!」と伝えると

「シチュー大好き!」と待ち遠しい様子でした。

翌日のお昼頃になると「なんかシチューのいいにおいがしてきた~」と素早く調理室からのシチューのにおいを察知する子どもたち。

自分のお椀に入ったシチューに顔を近づけて「はぁ~いいにおい♪」と嬉しそう。

温かくて美味しいシチューに満面の笑みの子どもたちです♪

ほうれん草が苦手な子も、野菜が苦手な子も、おいしいおいしいと言いながら何杯もおかわりをする姿がありました。

自分たちで世話をし、育てたほうれん草は特別美味しかったようです☆

ほうれん草が収穫できたことで、カブの様子も今まで以上に気になりお水をあげに行くようになりました。

カブの収穫は年明けかな…♪