【年長組】クリスマス制作をしました♪

2019.12.17

先日幼稚園でクリスマス会がありました。クリスマス会の前にクラスで飾りをつくることにしました。

今回は【雪の結晶】をイメージしてクリスマスツリーに飾ることにしました。

雪の結晶は初めて【綿棒】を使いました。

最初に画用紙を折り、折筋を付けます。折筋をつけたら全体を開き、綿棒を画用紙にのせていきます。綿棒も一本全部のせる子、半分に切ってあるものをのせる子、先だけをのせる子など様々な形ができました。

綿棒をつけた後はスパンコールやビーズをつけました。いっぱいつけたり、対角線につけたり、綿棒につけたりと様々な姿が見られていました。

クラスに飾ると子どもたちから「きれいだね」「私は○○ちゃんと一緒の形だ」などを友だちと話していました。

クラスに飾ってありますので、ぜひ見ていただけると嬉しいです。

P.S

チンゲン菜のスープを食べました♪

おかわりする子も多く、子どもたちは喜んでいました!!