【年少組】☆楽しかったね2学期

2019.12.24

日常年少組

運動会や発表会、お芋掘り遠足やクリスマス会…とたくさんの行事を経験し、みんなで一緒に何かをすることの楽しさを感じるようになった子どもたち。

心身共に成長が見られた2学期でした。

季節は夏から冬へ。。。

半袖で元気に遊んでいた子どもたちがつい最近のことのようです。

2学期最後のブログは、子どもたちの遊びの様子をたくさんお届けしたいと思います☆

2学期は『かくれんぼ』や『むっくりくまさん』、『だるまさんがころんだ』などの集団あそびを覚え、友だちと遊ぶことの楽しさを今まで以上に感じるようになりました。

『かくれんぼ』をすることで、10まで数えることも上手になりました。

いろいろなところに隠れて見つかるまでのドキドキを楽しんでいます☆

こんなところにも上手に隠れています^^

↓ ↓

こんな風に隠れている姿も^^

一生懸命動かないでいてかわいい!!

↓ ↓

『むっくりくまさん』は年長組の子たちもよく一緒に遊んでくれました☆

遊びの経験を重ねると、子どもたちだけで遊ぶこともできるようになりました♪

『だるまさんがころんだ』は顔の表情と全身を使って静止する表現を楽しんでいました♪

そしてこんなこともできるようになりました☆

子どもたちの遊びはいつでも全力で、そして笑顔いっぱい!

時々ケンカもするけれど、子どもたちは「あそび」の中でたくさんのことを経験し学んでいきます。

たくさん遊んで、たくさん初めてのことをして、たくさんほめてもらった2学期。

3学期はどんな姿が見られるのかな。

冬休みを終え、子どもたちに会えるのを楽しみにしています!

よいお年をお迎えください☆