【年長組】小学校に行きました!

2020.02.14

行事年長組

7日(金)、宮上小学校1年生との交流会に参加してきました。

~体育館での挨拶~

「今日は宮上小学校に来てくれてありがとうございます!小学校のことを沢山教えるので楽しんでいってください!」と1年生が元気に挨拶してくれました♪

1年生の子どもたちが手書きの絵を見せながら、学校での1年間の過ごし方を丁寧に教えてくれたので、年長組の子どもたちにわかりやすくとても興味を持って話を聞いていました♪

~ジャンケン列車~

ジャンケン列車は幼稚園でも楽しんでいるものだったので、1年生と混ざって遊んでいる様子が見られました。

最後はとてーーーも長い列に!

ジャンケン列車が終わるころには子どもたちの緊張も和らぎ、小学生と会話を楽しんでいる子もいました。

~学校探検~

1年生の教室や職員室、図書室などをグループに分かれて案内してくれました♬

~お店やさんごっこ~

教室では、お店屋さんごっこをしてくれました。1年生が店員さんになって、算数、国語、お道具箱、ランドセル、掃除…いろいろな体験をさせていただきました。

小学校からの帰り道には、「たのしかった~!!」と嬉しそうに会話している子どもたちでした!就学を楽しみにできるきっかけが1つ増え、担任一同嬉しく思いました。

この日のために、たくさん準備をしてくれた宮上小学校の1年生、先生方、ありがとうございました♬

P.S.

今週末は待ちに待ったお別れ遠足です!今からまだかな、まだかな、、と当日を楽しみにしています。

お天気にも気温にも恵まれますように…