【2歳児 ぴよ・わん】初めての給食♪

2020.07.22

日常未就園満3歳児クラス

先週の16日(木)に初めての給食がありました。

お弁当の準備を始めた子どもたち。普段、お弁当を入れて持ってきているきんちゃく袋の中を見て「おべんとうがなーい!!」と大慌て!

保育者が「今日は給食という名前の、みんな同じものを食べようね!の日だよ」と伝えると、お揃いの給食の入れ物を見て喜んでいました。

初めての給食はパンやシチューと食べやすいメニューだったので、「美味しい❤」と言いながら食べていましたよ!

食べて量がなくなっていくうちに、給食の箱の底に可愛いトーマスと仲間たちのイラストがあることに気づき、子どもたちも大興奮でした♪

「ピカピカ(完食)にするとトーマスが見える!!」と嬉しそうに話す子どもたちに、「がんばったね!って書いてあるよ。」と伝えると嬉しそうな表情をして、他のスペースの底には何があるのか楽しみにしながら食べ進めていました。

疲れてしまった子はお昼寝コット(簡易ベッド)でお昼寝を・・・ZZZ

日によって寒暖差が激しかったり、湿度が高くて過ごしにくい日が続いていますが、体調管理に気をつけながら1学期の残りの日々を過ごせるようにしたいと思います。