【年中組】お店屋さんごっこ🎵~当日の様子~

2020.07.22

日常年中組

今日は、子どもたちが今までずっと楽しみにしていたお店屋さんごっこをしました‼

お店は全部で10店舗です✨

「どのお店屋さんになりたいかな❔」と事前に子どもたちに聞き、自分で選んだお店を担当しました!

開店前にハイ!チーズ!!📷

先生からお金をもらって、大切に握りながらお店へ出発です🎵

「10!9!8……3!2!1!スタート!!!!」の合図でお店の開店です!

お店屋さんになりきりどのお店でも子どもたちはとても大きな声で「いらっしゃいませ‼」と元気に言う姿が見られました✨

また、お客さんからお金を受け取る人、品物を渡す人など、同じお店の友だちと相談しながら役割を分担していました🎵→子どもたち同士で相談できるようになって成長を感じました…😿

とても楽しかったようで、「お店屋さんすごい楽しかったね!またやりたい!」と子どもたちから喜びの声が沢山聞こえました😊

コロナウイルスの影響で、6月からの幼稚園生活となった今年度。

「幼稚園楽しい!大好き!💓」と子どもたちに思ってもらいたい…という願いと、遊びの中で子どもたちが“ごっこ遊び”を楽しんでいた姿 から、“お店屋さんごっこ”を計画し、約1か月間、クラスでお店の準備をしていきました。

きっとご家庭でも、今回のお店屋さんごっこについて話があったかと思いますが、幼稚園でも毎日のように楽しみにしていました✨

今日子どもたちがお店屋さんになりきりとても楽しく、そして、嬉しそうに活動に参加している姿が見られてので良かったです。

今後も引き続き子どもたちには、様々な経験を通して、友だちと一緒に活動に参加する楽しさや充実感を味わってほしいと思います!

ご家庭から廃材を持ってきていただきご協力ありがとうございました🎵